ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕСТИБУЛЯРНОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ

Ведущие специалисты в области отоларингологии:

волковВолков Александр Григорьевич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета, Заслуженный врач РФ, I Действительный член Российской Академии Естествознания, Член Европейского общества ринологов.

Прочитать о докторе подробнее…

 


бойкоБойко Наталья Владимировна, Профессор, Доктор медицинских наук.

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 


золотоваЗолотова Татьяна Викторовна — профессор кафедры оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета, Доктор медицинских наук, Член-корреспондент РАЕ, Лучший изобретатель Дона (2003г.), Награждена: медалью В. Вернадского (2006г), Медалью А. Нобеля за заслуги в развитии изобретательства (2007г.).

Прочитать о докторе подробнее…

 


карюкКарюк Юрий Алексеевич — врач отоларинголог (ЛОР) высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 


Вадим Николаевич Колесников — кандидат медицинских наук, Заведующий ЛОР-отделением ОКБ№1, врач высшей квалификационной категории

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 


2Jou_aNSjJw-1-225x300Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

 

 

 

 

 


 

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕСТИБУЛЯРНОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ

Методика вестибулярного обследования у детей отличается от таковой у взрослых. Дети плохо передают свои ощущения, у них бывает трудно выявить жалобы, поэтому приходится учитывать; В основном объектив­ные вестибулярные симптомы. Важнейшим субъективным признаком вестибулярной патологии считают головокружение. Различают вести­булярное и невестибулярное головокружение. К вестибулярно­му относят ощущение, связанное с прямым или опосредованным воз­действием на любой из отрезков вестибулярного анализатора. Невестибулярное головокружение возникает при поражении органа зрения или глубокой чувствительности.

Пароксизмальное головокружение

Пароксизмальное головокружение при периферических вестибулярных наруше­ниях может являться следствием патологической вестибулярной реак­ции, возникающей у детей при определенном положении или изменении положения головы и тела. Оно чаще всего появляется при перемене положения из вертикального в горизонтальное: когда ребенок ложится в постель или чистит зубы и запрокидывает голову назад, реже — при поворотах на бок, особенно в сторону больного уха. При принятии про­тивоположных положений вновь появляется такое же пароксизмальное головокружение («полный симптом»). Иногда при этом ребенок говорит о головокружении противоположного направления. Такая вестибуляр­ная реакция проявляется объективно пароксизмом нистагма — пози­ционный нистагм.

Лаби­ринтный позиционный синдром

Появление пароксизмального позиционно­го головокружения и одноименного нистагма свидетельствует о свое­образном нарушении вестибулярной функции внутреннего уха (лабиринтный позиционный синдром). Оно может наблюдаться при нормаль­ном течении экспериментальных вестибулярных проб или повышении воз­будимости, чаще же возникает после острого снижения возбудимости (при менингоневрите VIII нерва, возникшем во время эпидемического паротита; при: травме внутреннего уха, в том числе операционной; фис­туле лабиринта, а также лабиринтите без фистулы и вследствие неко­торых других причин). При угасшей периферической вестибулярной функции это. головокружение перестает вызываться, т. е. оно является симптомом частичного нарушения: вестибулярной функции, а не выклю­чения периферического вестибулярного аппарата. Такой тип головокру­жения у детей встречается значительно реже, чем у взрослых. Такое головокружение и нистагм могут наблюдаться также у детей при опу­холях задней черепной: ямки. Поэтому дети с указанными расстройства­ми должны находиться под постоянным наблюдением невропатолога.

Мгновенное головокружение чаще возникает при движении головы и тела. Оно вызывается ускорением, возникающим, при этих движениях» Такое головокружение может не сопровождаться нистагменной реакцией, если ускорение превышает вестибулосенсорные пороги, но является еще подпороговым для вестибулоглазодвигательных (нистагменных) реакций.

Спонтанный нистагм

У новорожденных и детей до 4—5 лет исследо­вание затруднено из-за плохой фиксации глазами предметов в этом воз­расте. У новорожденных это исследование затруднено также вследствие спонтанного движения глаз. У новорожденных может определяться свое­образное движение глаз (голова вниз — глаза вверх; голова вверх — глаза вниз), а также окулопальпебральные рефлексы (на спине — глаза закрыты, на животе — открыты). Эти рефлексы не связаны с вестибу­лярной системой и исчезают в первые 2 мес после рождения.

Вестибулярной

Спонтанный нистагм

Перед исследованием спонтанного нистагма проверяют сохранность функции глазодвигателей (фиксация взора прямо, произвольные дви­жения взора в горизонтальной и вертикальной плоскостях при краевом отведении глазных яблок в четырех направлениях), так как парезы гла­зодвигательной мускулатуры искажают нистагм. При скрытом косо­глазии может наблюдаться врожденный латентный фиксационный нистагм. У детей с врожденным латентным фиксационным нистагмом при двух открытых глазах нистагма нет, но при выключении одного глаза из акта зрения развивается двусторонний толчкообразный нистагм с явлением быстрой фазы в сторону фиксирующего глаза: правосторон­ним при выключении левого глаза и левосторонний при выключении правого глаза. При сходящемся косоглазии нистагм может наблюдаться по­стоянно, так как всегда осуществляется монокулярная фиксация. Ла­тентный врожденный фиксационный нистагм появляется также при за­крывании глаз. Эти особенности латентного врожденного фиксационного нистагма при монокулярной фиксации позволяют отличить его от спонтанного вестибулярного нистагма. Появление врожденного фиксаци­онного нистагма после закрывания глаз ведет к асимметрии калоричес­кого нистагма. Эта асимметрия выражается преобладанием калоричес­кого нистагма по направлению (см. раздел о калорическом нистагме).

Наблю­дение спонтанного нистагма

После исключения нарушения функции глазодвигателей и врожден­ного латентного фиксационного нистагма проводят визуальное наблю­дение спонтанного нистагма в пяти направлениях взора (прямо, а также под углом 45° влево, вправо, вверх и вниз). Спонтанным нис­тагмом следует считать нистагм, присутствующий во всех положе­ниях головы и тела и не меняющий при перемене положения своего на­правления или интенсивности. После визуального исследования спон­танного нистагма проверяют наличие спонтанного нистагма в светя­щихся очках +15 дптр при прямом взоре в темной комнате, т. е. без фиксации взора, которая тонизирует глазные мышцы и тем самым тор­мозит вестибулярный нистагм. Исследование спонтанного нистагма про­водят в положении больного сидя, а у тяжелых больных — в положении лежа на спине при прямом положении головы.

Затем исследуют позиционный и провокационный нистагм в светя­щихся очках +15 дптр при прямом взоре в темной комнате. При отсут­ствии светящихся очков +15 дптр нистагменную реакцию можно наблю­дать без очков.

У тяжелобольных детей, при острых вестибулярных расстройствах при опухолях мозга и подозрении на ликвородинамические нарушения следует проводить только щадящие приемы. К ним относятся: поворо­ты головы вправо и влево; наклоны головы вперед, назад, вправо и вле­во; укладывание на спину, на правый и левый бок. Положение на боку ребенок принимает из положения сидя. В положении на спине и на боку голова и тело ребенка должны находиться в одной плоскости.

Другие методы исследования

При исследовании больных детей применяют, помимо указанных, следующие приемы. Сидящего прямо ребенка укладывают на спину со смещенной на 30° за край медицинской кушетки головой и в этом поло­жении наблюдают. Затем предлагают ребенку сесть и вновь наблюдают. Далее проводят ту же пробу при повороте головы на 45° вправо, а затем на 45° влево. В этой пробе во время подъема в положении сидя голову ребенка вновь поворачивают в прямое положение, после чего также от­мечают нистагм.

Для выяснения влияния положения головы по отношению к тулови­щу (при патологии в области шеи), помимо указанных наклонов головы вправо и влево, в положении ребенка лежа на спине наблюдают за по­явлением нистагма при следующих положениях: наклоне головы назад в положении на боку, повороте туловища лежащего на спине ребенка вправо и влево при фиксированном прямом положении его головы ру­ками врача.

Нистагм положения

Имеются различные виды периферического и центрального нистагма положения. Наиболее часто при периферической вестибулярной пато­логии наблюдается пароксизмальный позиционный нистагм, сопровождающийся пароксизмальным головокружением (см. выше). Этот нистагм имеет ротаторно-горизонтальный характер и бывает резко выраженным (II—III степень). Как правило, для его вы­явления достаточно применения одного или двух из указанных приемов: укладывания ребенка на спину со свешенной головой и при отсутствии нистагменной реакции — укладывания на спину со свешенной и повер­нутой в больную сторону головой. В этих положениях ротаторный ком­понент нистагма у большинства детей направлен в больную сторону, а горизонтальный — в здоровую.

Калорический и вращательный нистагм

Калорический и вращательный нистагм можно вызвать в раннем детском возрасте, начиная от периода новорожденности. Однако до 3 лет количественно оценить результаты калорической и вращательной пробы нередко очень трудно. Калорическую пробу дети обычно переносят пло­хо из-за неприятных ощущений, связанных с орошением водой наружного слухового прохода. Вращательную пробу они, как правило, переносят хорошо, испытывая удовольствие от вращения. Калорическую пробу проводят с помощью термостата. На патрубок сосуда с водой надевают резиновый шланг со специальным ушным наконечником. Наконечник должен свободно входить в узкий наружный слуховой проход ребенка, чтобы вода доходила до барабанной перепонки.

250 мл воды температуры 30СС (холодная калоризация) и 44°С (горя­чая калоризация) вливают в наружный слуховой проход в течение 30 с. У детей с повышенными вестибулярными рефлексами вливают 125 мл воды той же температуры в течение 15 с. При отсутствии реакции на эту калорическую стимуляцию следует применить более сильную (см. выше). Пробу проводят в положении лежа на спине с приподнятой голо­вой на 30°. Калорический нистагм можно наблюдать при обычном ос­мотре, но лучше его оценивать с помощью светящихся очков +15 дптр (при прямом взоре).

Расчет

При оценке результатов калорической пробы по данным визуального наблюдения следует определять продолжительность нистагма при воз­действии на оба уха холодной и теплой воды; полученные данные обычно подставляют в следующую формулу:

(1 — 3) —(2 — 4)

К- 1+2+3+4

где К — коэффициент асимметрии вестибулярной возбудимости внут­реннего уха 1 в процентах; 1 и 3 — продолжительность нистагма после калоризации левого уха холодной и теплой водой; 2 и 4 — продолжи­тельность нистагма после калоризации правого уха холодной и теплой водой. Коэффициент К с положительным знаком свидетельствует о пре­обладании возбудимости левого внутреннего уха, с отрицательным зна­ком — о преобладании возбудимости правого внутреннего уха.

Коэффициент с положительным знаком свидетельствует о преобладании направления калорического нистагма вправо, с отрицательным -влево. Коэффициент асимметрии направления калорического нистагма более 35% оценивается как патологический.

Преобладание направления калорического нистагма характерно и основном для центральных нарушений, хотя, по-видимому, может наблюдаться и при периферической вестибулярной патологии. Оно часто свидетельствует о наличии скрытого спонтанного или позиционного нис­тагма.

Заключение о выпадении вестибулярной функции условно может быть сделано при отсутствии реакции на калоризацию 500 мл воды темпе­ратуры 20°С и времени орошения 60 с. Однако и в этом случае вестибулярную функцию внутреннего уха нельзя считать угасшей, так как при манипуляциях на овальном, окне во время операции могут вызываться вестибулярные реакции у больных с отсутствием реакции на указанную калорическую стимуляцию.

Вращательная проба

Исследование вестибулярного аппарата с помощью точно дозирован­ного вращательного стимула может выполняться на вестибулярном крес­ле научно-производственного объединения «Медоборудование» Мини­стерства медицинской промышленности.

В Московском научно-исследовательском институте уха, горла и носа М3 РСФСР принята следующая вращательная проба. Проба рас­считана на 6 циклов (может ограничиваться 2 или 4 циклами). Первый цикл — вращение по часовой стрелке с ускорением 27с2 до достижения скорости 157с, которая поддерживается постоянной на протяжении 3 мин, затем следует торможение при 127с2. Второй цикл — то же при вращении против часовой стрелки. Третий цикл аналогичен первому, за исключением того, что вращение происходит при скорости 307с. Четвертый цикл — то же, но при вращении против часовой стрелки. Пя­тый цикл аналогичен первому и третьему, но при скорости вращения 607с. Шестой цикл — то же, но при вращении против часовой стрелки. Перерывы между циклами 6 мин.

Помимо указанной вращательной пробы, применяют маятниковую пробу с периодом 20 с и угловым отклонением 180°. Эта проба может осуществляться на вестибулярных креслах. Особое внимание при ана­лизе вращательной пробы (как и калорической) придают не абсолютным величинам значений тех или иных характеристик нистагма, а сравнению величин этих характеристик при правосторонних и левосторонних тестах, т. е. наличию или отсутствию асимметрии.

Запись на прием к отоларингологу

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

акушер

КВ опт: 05.04.2017г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *