ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ

Ведущие специалисты в области отоларингологии:

волковВолков Александр Григорьевич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета, Заслуженный врач РФ, I Действительный член Российской Академии Естествознания, Член Европейского общества ринологов.

Прочитать о докторе подробнее…

 


бойкоБойко Наталья Владимировна, Профессор, Доктор медицинских наук.

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 


золотоваЗолотова Татьяна Викторовна — профессор кафедры оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета, Доктор медицинских наук, Член-корреспондент РАЕ, Лучший изобретатель Дона (2003г.), Награждена: медалью В. Вернадского (2006г), Медалью А. Нобеля за заслуги в развитии изобретательства (2007г.).

Прочитать о докторе подробнее…

 


карюкКарюк Юрий Алексеевич — врач отоларинголог (ЛОР) высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 


Вадим Николаевич Колесников — кандидат медицинских наук, Заведующий ЛОР-отделением ОКБ№1, врач высшей квалификационной категории

Прочитать о докторе подробнее… 

 

 

 


2Jou_aNSjJw-1-225x300Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

 

 

 

 

 


 

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ

Функциональные методы исследования гортани предназначены для изучения голосовой, дыхательной и защитной функции гортани. Эти методы исследования часто сложны и требуют применения специальной аппаратуры и приспособлений.

Электронная ларингостробоскопия

Электронная ларингостробоскопия — наиболее распространенный и доступный метод изучения функционального состояния гортани, кото­рый делает видимыми для глаза быстрые, периодические фонаторные колебания голосовых складок, при обычной ларингоскопии не видимые. Принцип исследования основан на использовании вовремя ларингоско­пии для освещения электронной лампы с кратковременными импульсами. Если световые импульсы совпадают по частоте с колебаниями голосовых складок, то последние, освещаясь лишь в определенной фазе колебатель­ного цикла, будут казаться неподвижными, создавая стробоскопический эффект. Такая картина позволяет отчетливо и ясно рассмотреть края голосовых складок на разных фазах вибраторного цикла, что невозмож­но при обычной ларингоскопии вследствие диффузной расплывчатости.

гортани

Электронная ларингостробоскопия

Основные части электронного стробоскопа — импульсная лампа, пьезочувствительный датчик (ларингофон) и преобразователь. В нашей стране электронные стробоскопы выпускает Львовский завод радио­электронной медицинской аппаратуры. К числу последних моделей этого прибора относятся ЭЛС-02 и ЭЛС-03.

Принцип работы

Сигнал, снимаемый с ларингофона, закрепленного на шее ребенка после соответствующих преобразований в электрические импульсы, включает импульсную лампу-вспышку. Свет от этой лампы, как и при обычной непрямой ларингоскопии, направляется через лобный рефлектор и гортанное зеркало в гортань. При нарушении синхронности частоты вспышек импульсной лампы с частотой голоса обследуемого возникает впечатление, что голосовые складки совершают медленные и плавные движения. Хорошо видимые кажущиеся движения голосовых складок соответствуют более быстрым действительным колебаниям.

При оценке ларингостробоскопической картины следует обращать внимание на наличие или отсутствие фонаторных колебаний голосовых складок, их равномерность, частоту, амплитуду, силу, характер замы­кания голосовой щели. У детей с нормальной гортанью при ларингостробоскопии наблюдаются равномерные, противоположные по направ­лению друг к другу колебания голосовых складок преимущественно в горизонтальной плоскости. Патологические изменения: при наличии узелков или более крупных образований фонаторные колебания часто ослаблены, имеют малую амплитуду, асинхронны. При папилломатозе гортани фонаторные колебания нередко не определяются. При мутацион­ной дисфонии основная масса голосовых складок во время фонации не­подвижна. По нижнемедиальному и верхнемедиальному краю голосовых складок возникают попеременно утолщения слизистой оболочки без пол­ного замыкания голосовой щели (фальцетный механизм голосообразования).

Ларингостробоскопический контроль необходим при обследовании детей с различными нарушениями голоса (дисфониями). Его следует применять с профилактическими целями у детей, занимающихся в дет­ских музыкальных школах, участвующих в хоре и т. д., для выявления ранних изменений в голосовом аппарате.

Метод ларингостробоскопии может быть использован у детей с 4—5 лет. У детей с повышенным рвотным рефлексом рекомендуется применять поверхностную анестезию путем пульверизации слизистой оболочки глотки слабыми растворами анестетиков.

Глоттография

Глоттография — метод регистрации фонаторных колебаний голосо­вых складок. Преимуществом этого метода является возможность иссле­довать функцию гортани при полном сохранении физиологии голосообразования, т. е. без введения гортанного зеркала в полость глотки. Глоттограф состоит из маленьких датчиков — электродов, которые укрепляют на обеих сторонах щитовидного хряща и через которые подают ток ультравысокой частоты и минимальной интенсивности. Прохождение слабо­го тока УВЧ через ткани шеи и гортани незаметно для обследуемого, не вызывает отрицательных реакций и безвредно. Смыкающиеся и раз­мыкающиеся голосовые складки меняют величину сопротивления про­ходящему току: при размыкании складок сопротивление возрастает, при смыкании — уменьшается. На осциллограмме, отражающей работу голосовых связок, определяют частоту, амплитуду колебаний складок, фазу их смыкания, фазу раскрытия голосовой щели, фазу максимально­го удаления и фазу закрытия щели в течение каждого колебания. Это исследование может проводиться у детей с 5-летнего возраста.

Глоттография является объективным методом исследования колеба­тельной функции голосовых складок, однако заменить полностью ларингостробоскопию или ларингоскопию она не может.

Время максимальной фонации (способность длительно произносить один из гласных звуков) определяют по секундомеру. Обследуемый после глубокого вдоха максимально долго, но без напряжения, должен фонировать одну из гласных в наиболее удобной для него тональности. Пос­ледовательно определяют время фонации гласных «а», «о», «э», «и», «у».

Результат оценивают по средним данным. Это исследование можно применять у детей с 4-5-летнего возраста. У здоровых детей время макси­мальной фонации зависит от возраста. Так, у детей 6—9 лет оно равно> 6 с, 10—12 лет — 8 с, 13—15 лет — в среднем 12 с. При несмыкании голосовых складок, при их воспалении, плохой дыхательной «опоре» время максимальной фонации снижено.

Электромиография гортани

Электромиография гортани — метод объективной регистрации коле­баний электрического потенциала в мышце, находящейся в покое и в сос­тоянии функциональной нагрузки (см. «Электромиография»). Иссле­дование осуществляется с помощью миографа. Однако для этих целей пригодны усилители биопотенциалов и шлейфовые осциллографы. Раз­личают игольчатый метод отведения потенциалов (с помощью игольча­тых электродов) и контактный. Методом электромиографии может быть изучена функция внутренних и наружных мышц гортани. В, ларинголо­гии и фонатрии этот метод используют для диагностики и дифференциаль­ной диагностики параличей гортани и анкилоза перстнечерпаловидного сустава, для изучения фонаторной функции гортани в условиях нормы и патологии, для определения состояния нервно-мышечного аппарата гортани при функциональных расстройствах голосообразования. По­лезно применение электромиографии при разработке вопросов функцио­нальной хирургии гортани.

В детской практике эндоларингеальная методика электромиографии может быть использована с 10-летнего возраста.

Запись на прием к отоларингологу

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

акушер

КВ опт: 05.04.2017г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *