БАРОФУНКЦИЯ УХА: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МЕТОДОВ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Ведущие специалисты в области оториноларингологии

волковВолков Александр Григорьевич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета, Заслуженный врач РФ, I Действительный член Российской Академии Естествознания, Член Европейского общества ринологов.

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

бойкоБойко Наталья Владимировна, Профессор, Доктор медицинских наук.

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

золотоваЗолотова Татьяна Викторовна — профессор кафедры оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета, Доктор медицинских наук, Член-корреспондент РАЕ, Лучший изобретатель Дона (2003г.), Награждена: медалью В. Вернадского (2006г), Медалью А. Нобеля за заслуги в развитии изобретательства (2007г.).

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

карюкКарюк Юрий Алексеевич — врач отоларинголог (ЛОР) высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

Прочитать о докторе подробнее

 

 

 

 

 

 

 

 

МаксимРедактор страницы: Семенистый Максим Николаевич

 

БАРОФУНКЦИЯ УХА: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МЕТОДОВ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Н. И. Иванов, А. Т. Звычайный

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова

В общей системе взаимосвязи организма человека с окружающей средой, наряду со слухом, зрением, ста­то-кинетической, тактильной чувствительностью, мышеч­но-суставным чувством, способностью определять коле­бания температуры, большое значение имеет чувстви­тельность его к изменениям атмосферного давления, в частности барочувствительность уха.

Как известно, на перепады давления в окружающей человека среде реагируют прежде всего органы, запол­ненные воздухом или газами (легкие, желудок, кишеч­ник и др.). Особенно высокой чувствительностью к из­менениям величины атмосферного давления обладает среднее ухо, именно барабанная полость, в слизистой оболочке которой, по данным 3. П. Лебедевой, нахо­дятся соответствующие рецепторные образования.

Уровень барочувствительности уха зависит от сте­пени проходимости евстахиевых труб и подвижности барабанных перепонок. Вопрос о разработке методов определения их, с помощью которых молено было бы по­лучить наиболее достоверные и объективные данные, в настоящее время приобретает очень важное значение.

Необходимость дальнейшего изучения барофункции уха и усовершенствования способов исследования ее диктуется 1) продолжающимся развитием нового на­правления в клинической отиатрии — функционально- восстановительной хирургии уха (эффективность многих оперативных вмешательств, имеющих целью улучшение слуха, в большой степени определяется состоянием евстахиевых труб) и 2) бурным прогрессом авиацион­ной техники, в связи с чем возникают вопросы о способ­ности людей выдерживать соответствующие перепады атмосферного давления при испытаниях и эксплуатации новых образцов летательных аппаратов.

Вопросам барофункции уха и усовершенствованию методов ее исследования — ушной манометрии — много внимания было уделено В. Й. Воячеком, И. Я- Борщев­ским, Е. М. Югановым, М. И. Светлановым, П. И. Бряновым и др. Были предложены различные способы исследования барофункции уха, из которых наиболее широкое распространение получили ушная манометрия по В. И. Воячеку, по И. Ф. Герасимову и исследование барофункции уха в барокамере. Наиболее точные и до­стоверные сведения о барофункции уха получаются при исследовании ее в барокамере, так как во время этого исследования создаются условия, близкие к тем, кото­рые имеют место на современных самолетах. Однако ба­рокамера является стационарной установкой, далеко не всюду имеющейся в распоряжении лиц, проводящих исследование барофункции ушей. Кроме того, при иссле­довании барофункции ушей в барокамере мы пользу­емся субъективными данными и результатами отоскопии и акуметрии (или аудиометрии). Объективных данных в виде кривых мы не получаем ни при одном из назван­ных способов.

Мы применили для исследования барофункции уха новый, по нашему мнению, более совершенный ушной манометр, позволяющий объективизировать результаты исследования. Основной частью прибора является пьезо­кристалл-датчик барофункциометра Гестевица (Geste- witz, 1969); в состав его входят также универсальные ушные обтураторы, усилитель и чернильно-пишущий 2-канальный прибор; резиновые трубки, соединяющие в аппарате Гестевица ушные обтураторы с пьезодатчи­ком, заменены двойными полихлорвиниловыми, благо­даря чему уменьшилось влияние внешних колебаний давления на пьезодатчик.

Пьезокристалл-датчик изготовлен из кварца. Под действием давления на гранях кристалла возникает электрический потенциал, величина которого прямо про­порциональна давлению.

БАРОФУНКЦИЯ УХА: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МЕТОДОВ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

БАРОФУНКЦИЯ УХА: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МЕТОДОВ ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Принцип работы установки для ушной манометрии состоит в том, что повышение давления в барабанной полости, обусловленное попаданием в нее воздуха из носоглотки через евстахиевы трубы, вызывает выпячива­ние барабанных перепонок и передачу давления по воз­душному столбу наружного слухового прохода, обтура­тора и полихлорвипиловой трубки пьезокристаллу. Воз­никающий в последнем электрический потенциал усили­вается и записывается па бумаге в виде кривых— пнев- момирингограмм.

Мы провели исследования барофункции ушей 50 прак­тически здоровых лиц в возрасте 18—35 лет, у которых существенных изменений со стороны ЛОР-органов не от­мечалось; у части лиц имели место лишь умеренно вы­раженные вазомоторные расстройства в полости носа и не вызывающие затруднения носового дыхания искрив­ления перегородки носа, а также явления хронического тонзиллита.

Барофункция ушей каждого из исследуемых опреде­лялась по способу Герасимова, Воячека и с помощью нашего прибора. Результаты проведенных исследований представлены в таблице.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что баро­функция I степени определялась с помощью пьезодат­чика несколько чаще, чем при исследовании ее по методу Герасимова и Воячека; это свидетельствует о высокой чувствительности установки с пьезодатчиком.

На основании результатов, проведенных исследова­ний мы приходим к выводу, что установка для определе­ния барофункции ушей с пьезодатчиком является более чувствительной, чем ушные манометры Герасимова и Воячека. Кроме того, получаемые при этом исследова­нии объективные данные о состоянии барофункции ушей позволяют сравнивать ее в течение тех или других ЛОР-заболеваний, определять изменения ее в ходе несе­ния службы, во время которой человек оказывается в условиях с необычными изменениями атмосферного давления.

В.МС. 09.02.2016г.

ОПТ. МС. 09.02.2016г.

Comments are closed.