ИССЛЕДОВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ НОСА

Ведущие специалисты в области отоларингологии:

волковВолков Александр Григорьевич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета, Заслуженный врач РФ, I Действительный член Российской Академии Естествознания, Член Европейского общества ринологов.

Прочитать о докторе подробнее…

 


бойкоБойко Наталья Владимировна, Профессор, Доктор медицинских наук.

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 

 


золотоваЗолотова Татьяна Викторовна — профессор кафедры оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета, Доктор медицинских наук, Член-корреспондент РАЕ, Лучший изобретатель Дона (2003г.), Награждена: медалью В. Вернадского (2006г), Медалью А. Нобеля за заслуги в развитии изобретательства (2007г.).

Прочитать о докторе подробнее…

 


карюкКарюк Юрий Алексеевич — врач отоларинголог (ЛОР) высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

Прочитать о докторе подробнее…

 

 

 

 


Вадим Николаевич Колесников — кандидат медицинских наук, Заведующий ЛОР-отделением ОКБ№1, врач высшей квалификационной категории

Прочитать о докторе подробнее… 

 

 

 


 

Автор статьи: Кутенко Владимир Сергеевич

Прочитать подробнее…

 

 

 

 


 

2Jou_aNSjJw-1-225x300Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

 

 

 

 

 

 

 


ИССЛЕДОВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ НОСА

Нос выполняет дыхательную, обонятельную, защитную и резонаторную функцию. Наиболее важными из них являются дыхательная и обонятельная. Нарушение дыхательной функции у детей приводит не только к местным нарушениям, но и к общим, включая различные орга­ны и системы организма.

Метод дыхательных пятен — один из наиболее простых и применяе­мых в любом возрасте способов определения дыхательной функции носа. Он основан на измерении площади пятна, возникающего в результате запотевания стеклянной или металлической полированной пластинки при выдохе. Пластинку подносят к носу ребенка на расстоянии несколь­ких миллиметров от входа в нос; при выдохе ребенка водяные пары, оседая на пластинке, образуют два пятна, площадь которых измеряют по сетке, нанесенной на пластинке. Для документации эти пятна можно фотографировать. Метод недостаточно точный, поскольку обусловлен рядом привходящих моментов (положение пластинки по отношению к входу в нос, температура окружающего воздуха, сила выдоха и др.).

Ринопневмометрия

Ринопневмометрия — метод определения проходимости носовых хо­дов. Основан на принудительной подаче воздуха в носовые полости при нагнетании (вдох) и при всасывании (выдох). Ринопневмометр состоит из компрессора с вибрационным электромагнитным приводом, системы спиртовых манометров с наклонными трубками, кранов с оливами. Пос­ле очистки носовых ходов в исследуемую половину носа вводят оливу, соединенную при помощи резиновой трубки с манометрами наг­нетания. Больной, дышащий через рот, задерживает на 1—2 с дыхание, не закрывая рта и не напрягая мышц глотки, после чего манометр от­ключают. Сопротивление полости носа на выдохе (т. е. при всасывании воздуха) определяют аналогично, но с использованием манометра вса­сывания. Полное обследование больного занимает 2—3 мин. Необходимо следить за тем, чтобы мягкое небо не прижималось к задней стенке глот­ки, не отграничивало носоглотку от ротоглотки.

Сопротивление носовых ходов вычисляют в миллиметрах водяного столба. Если принять первоначальные показания манометров за Рп (наг­нетание) и Рвс (всасывание), а давление при замерах соответственно обоз­начить Рн и Рве. то проходимость носа при нагнетании (Н) воздуха с определенным расходом будет определяться разницей:

Рн—Р\ — Н (мм рт. ст.), проходимость же носа при всасывании (ВС) соответственно: РВс—Рвс = ВС (мм вод. ст.).

Их всегда можно легко и быстро вычислить, поскольку из полученных при проверке проходимости носа показаний манометров нужно отметить 5 мм вод. ст.— первоначальные показания манометров при разводе воздуха 8 л/мин.

При нормальной проходимости носовых ходов давление обычно не превышает 8—12 мм вод. ст., при выраженных сужениях сопротивление достигает 70—90 мм вот. ст. При полной обтурации носовых ходов дав­ление в полости носа может превышать 100 мм вод. ст.

Исследование обонятельной функции у детей возможно лишь с 4-5- летнего возраста. При подборе пахучих веществ следует использовать такие, которые знакомы ребенку и которые он может назвать (духи, бензин и др.).

Простой метод исследования обоняния. Самым простым и распро­страненным способом исследования обонятельной функции является поднесение к входу в нос пузырька или пробирки с пахучим вещест­вом. Каждую половину носа исследуют раздельно. Ребенку предлагают сделать легкий вдох и назвать то вещество, которое находится в сосуде. Для большей объективности применяют набор пахучих веществ.

Ольфактометрия

Ольфактометрия — метод определения порогов обоняния. Ольфактометр состоит из двух сосудов, сообщающихся между собой в своих верх­них отделах трубками. В один сосуд наливают раствор пахучего вещест­ва, концентрацию которого по мере надобности меняют. Ко второму сосуду присоединяют трубку с оливой, через которую исследуемый втя­гивает пары пахучего вещества. Существуют различные виды ольфактометров (Эльсберга и Леви, ольфактометр с импульсной и непрерывной подачей определяемого по интенсивности потока паров пахучего вещест­ва и др.). Минимальный объем воздуха, при котором появляется ощу­щение запаха, принимают за порог обоняния.

 

Запись на прием к отоларингологу

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

акушер

КВ опт: 05.05.2017г.

Comments are closed.