Аллергический ринит

Ведущие специалисты в области отоларингологии:

Волков лор-врач

Волков Александр Григорьевич

Волков Александр Григорьевич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета, Заслуженный врач РФ, I Действительный член Российской Академии Естествознания, Член Европейского общества ринологов.

Прочитать о докторе подробнее

Запись на консультацию к специалисту

 

 

 


 

Бойко лор-врач

Бойко Наталья Владимировна

Бойко Наталья Владимировна, Профессор, Доктор медицинских наук.

Прочитать о докторе подробнее

Запись на консультацию к специалисту

 

 

 

 

 


 

Золотова лор-врач

Золотова Татьяна Викторовна

Золотова Татьяна Викторовна, профессор кафедры оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета, Доктор медицинских наук, Член-корреспондент РАЕ, Лучший изобретатель Дона (2003г.), Награждена: медалью В. Вернадского (2006г), Медалью А. Нобеля за заслуги в развитии изобретательства (2007г.).

Прочитать о докторе подробнее…

Запись на консультацию к специалисту

 

 


 

карюк лор-врач

Карюк Юрий Алексеевич

Карюк Юрий Алексеевич — врач отоларинголог (ЛОР) высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

Прочитать о докторе подробнее…

Запись на консультацию к специалисту

 

 

 

 


 

Редактор страницы: Кутенко Владимир Сеергеевич

Аллергический ринит.

Данная патология, как правило, связана с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Аллергический ринит относится к воспалительным заболеваниям слизистой оболочки носа. Для данного заболевания, как известно, характерны эпизоды нарушения носового дыхания. Также для данного заболевания характерны выделения из носа и частое чихание. Иногда в литературе аллергический ринит упоминается как «сенная лихорадка».

Аллергический ринит

Аллергический ринит

Клинические проявления аллергического ринита

Вследствие отека слизистой оболочки полости носа наблюдается нарушение носового дыхания. Помимо этого наблюдается выделения из носа, чихание. Зачастую аллергический ринит сочетается с конъюнктивитом.

Классификация аллергического ринита

Существует несколько классификаций аллергического ринита. В данной статье мы познакомим вас с некоторыми из них.

В зависимости от продолжительности аллергический ринит может быть персистирующим или интермиттрирующим. Персистирующим называют аллергический ринит в таком случае, когда он длится более четырех недель в году и более четырех дней в неделю. Также аллергический ринит может быть сезонным или круглогодичным. Сезонным аллергический ринит называют, когда он, например, связан с цветением определенного вида растений. Круглогодичный тип аллергического ринита обычно связан с аллергией на животных.

Патогенез и этиология аллергического ринита

Этиология аллергического ринита связана, как правило, с наличием аллергена. В результате попадания аллергена на слизистую оболочку носа происходит развитие аллергической реакции немедленного типа. Главную роль в развитии данного типа аллергической реакции играют иммуноглобулины класса E.

Диагностика аллергического ринита

При установлении диагноза аллергического ринита немаловажное значение имеют такие физикальные методы обследования и сбор анамнеза. При сборе анамнеза необходимо, как правило, уточнить у пациента наличие аллергических реакций у ближайших родственников. Также необходимо уточнить время и периоды обострений, попытаться связать аллергическую реакцию с воздействием определенного антигена.

В целом методы диагностики Аллергического ринита подразделяются на инструментальные и лабораторные.

Методы диагностики аллергического ринита

-Кожные тесты (достаточно недорогой информативный метод диагностики, позволяет выявить антитела к иммуноглобулину Е)

-Исследование мазков из полости носа

-Риноскопия (осмотр слизистой полости носа)

-Определение иммуноглобулина класса Е в крови

Лечение аллергического ринита

Как правило, первым этапом в лечении аллергического ринита является элиминация антигена. В случае если это не приносит ожидаемого эффекта, назначаются препараты определенных групп. Так, при аллергическом рините назначаются топические кортикостероиды и антигистаминные препараты.

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

НД 10. 10. 2017

акушер

Comments are closed.